心血管急症多 手術險好過冬

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月9日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

時序到心血管疾病好發季節,根據衛生署公布的100年國人十大死因,心血管疾病位居第二,心肌梗塞發生時,若未能掌握黃金時間急救,有可能造成腦部受損成為植物人,甚至可能喪命。

壽險業者表示,除了醫療險之外,民眾也可透過手術險讓個人的醫療保障更穩固,以應對突如其來的手術需求。

健保局的統計顯示,在85至98年期間,急性心肌梗塞的發生率13年來成長2倍,每十萬人達79.83人,其男性在98年的發生率便達108.64人,為女性(50.47)的兩倍;因心血管疾病需要進行手術的人數,在99年便有67,239人次,亦即平均每天便有超過180人次。國外的研究發現,高達62%男性和46%女性,心肌梗塞病發前並沒有先兆,發病命懸一線時,手術險便能發揮作用,為保戶提供手術資金,進而獲得較佳的醫療品質。

保德信人壽執行副總暨營運長楊美瑛表示,手術險設計的目的,是透過為民眾提供額外的手術資金,降低因患病對家庭經濟的衝擊,同時增加保戶選擇較佳醫療品質的自主性,安心接受治療以減低對生活的影響。

以保德信人壽新推出的「終身手術醫療保險」為例,保單提供業界最高的1,600倍保險金額給付,保障1,600項手術及處置項目,透過更廣更全面的給付項目及給付倍數,協助民眾建立全面的醫療防護網。另外對住院超過10天、復原期較長的10項特定手術,包括器官切除、修補、再造等手術,首創提供額外給付20%的特定手術療養保險金。另外針對70項重大手術,提供重大手術療養保險金,額外給付該項手術給付的60%,把保障延伸至手術後。對已經擁有健保或其他醫療保險的民眾來說,雖然保障已包括住院及基本醫療,手術醫療險能協助提供手術資金,讓民眾安心接受治療。

磊山保經首席顧問李佳蓉指出,手術風險也可透過完整的醫療險來保障。醫療雙核心包含了住院醫療險以及重大疾病險,醫療險可以為我們承擔住院時產生的病房和手術費用;重大疾病險的特色是一旦罹患重大疾病時就可獲得一筆大額的理賠金,病患可拿來補足因治療期間導致收入中斷的缺口以及當作高貴藥材,看護費用的來源。

壽險業者建議民眾在建立個人醫療保障時,除了考慮到隨時可能出現的手術需求外,亦要瞭解目前的醫療保障是否能提供個人期望的醫療品質。另外亦要思考生病住院對家庭經濟的影響,最好是可藉由終身醫療及終身手術險雙重保障來建構完整的醫療險保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量