裝瞎詐保增加1成 防詐盲列重點

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2012年12月8日 下午5:46

詐領保險金的手法真是無奇不有,根據保險犯罪中心發現,近幾年來,不但有「戳瞎眼」詐保的案例,甚至有以「裝瞎子、扮盲胞」方式詐領保險金的案例愈來愈多,真是防不勝防。

▲ 視力是保險鑑定上的「盲點」,因此有心人士藉裝瞎詐領保險金的案件在近年增加約1成。

造成「金手指」、「金眼睛」詐保案件增多的原因,主要是一次可能可以領數十萬元,甚至上百萬元。有心人士認為有利可圖,才會不斷有人嘗試。曾經有1名台商到大陸以羊肉串竹籤戳瞎左眼詐領巨額保險金,在未東窗事發前,法院判5家保險公司要賠他2千9百萬元,後來和同夥同被揭發不法,而遭到起訴。

過去詐領保險金案件,必須付出「自殘」代價,詐保的人必需自砍手、腳,或請他人加工砍,才能要求保險理賠;近兩年「裝瞎、扮盲」詐保的案例愈來愈多,與過去比較,增加超過1成。

保險犯罪防治中心表示,去年1名保戶聲稱「一眼意外失明」,向6家產、壽險公司要求理賠,合計詐領了3千多萬元保險金,事後保險公司發現他「根本沒瞎」,檢方已依詐欺罪將這名男子起訴。

雖然現在醫學科技可提供「詐盲測試」,透過多次交叉比對與醫師觀察,讓裝盲者露出狐狸尾巴,但是宥於僅有少數醫院具備此儀器,一般診所並沒有此項設備,因為仍然會給有心人士有可乘之機。

為了避免再發生類似裝瞎詐保事件不斷發生,保防中心表示,裝瞎詐保案已成為今年重點工作,將邀請新北市刑警大隊、法務部廉政署及台中榮總眼科的專家,幫壽險業開班授課,教導業者如何防堵「詐盲」。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com/

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量