年底買股 壽險500億上膛

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

年底前,壽險業備妥500億元,伺機投入台股。壽險公會6日召集各壽險公司投資長或財務長,了解各公司短中長期可投入台股的金額,年底前共達500億元,明年則有1,500億元,中長期則超過4,000億元。

壽險業者也將透過公會建議,若未來金管會開放先買後賣型的現貨當沖,壽險業是否也能以其「備供出售」項下的股票部位,參與現貨當沖交易,並認列損益,以期在明年證所稅上路時,能為台股創造更大的交易量。

第二,則是壽險業者建議,除了RBC計算股票風險時,以半年均價認列外,若持有2年以上、投資目的是收取股利者,應調降RBC係數,引導壽險資金成為台股中長期的穩定資金。

壽險公會理事長許舒博表示,壽險業仍是看好台股未來發展,且在確保公司經營風險下,都會逢低進場,逐步加碼台股,若以壽險資金10%來計算,壽險業中長期能加碼台股的金額仍有4173億元,而今年底則統計有500億元,可伺機進場。

多家壽險公司都看好明年台股行情,如富邦人壽已看好明年台股會衝上8,300~8,500點,國泰人壽操盤手國泰投信總經理張錫則是預估明年會上8,000點,且最好時機落在下半年,南山人壽副董事長杜英宗日前也表示,明年下半年台股即會出現行情。

主要壽險公司目前也都是滿手現金,各有數百億元的部位,可逢低進場加碼台股,同時金管會已宣布,從今年底開始,計算RBC時,台股部位以半年均價計算,壽險業者也認為,這樣壽險資金不必每到季底就必須拋售持股,有助中長期投資。

但也有壽險業者表示,應該要採半年均價與季底價格孰高的方式,若行情不佳時,可避免各公司拋售股票,但若有行情時,也會加速推升行情,讓季底股價推上高點。

同時,對於持股逾2年或更長年限,公司是以收取股利為主的股票投資,建議RBC係數降低,減少增資壓力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量