壽險資金 年底前500億加碼台股

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月7日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

壽險公會昨天邀集國泰人壽、新光人壽、富邦人壽、台灣人壽等多家壽險業投資部門主管開會,會中對加碼台股達成共識。會後壽險公會理事長許舒博表示,年底前評估還有五百億元的壽險資金將進場加碼台股,且一年內估計共有一千五百億元資金將進場買台股,增加台股資金動能。

目前整體壽險業可運用資金約十三兆元,但對台股的投資部位僅約九千多億元,比重占七%左右。壽險公會評估,若以中長期投資比重十%以上計算,估計至少將可多出四千億元進場買台股。至於短期而言,年底前保守估計也有五百億元資金可進場台股。

壽險業者指出,隨著市況轉好,中長期可開始加碼台股,但近期台股漲幅已超過五百點,操作策略應是分批、逢回進場。由於壽險業資金為中長期運資金,因此多半鎖定大型、績優且相對高配息率標的,以獲取穩定收益。

針對壽險公會決定加碼台股的共識,國壽主管指出,加碼台股五百億元為整體壽險業的資金預估,基本上國壽也會配合公會共識,不過台股操作、額度為個別公司策略,加碼的額度不便透露。

富邦前十月已逐步提高台股投資部位,目前投資比重約占可運用資金的十二%。富邦金表示,若加碼台股,仍會以獲利穩定、高殖利率的大型權值股為主要標的。

除了股市外,壽險公會將向金管會建議,爭取投資公共建設的比例上限放寬,從現行占可運用資金的一成放寬到三十五%。壽險公會表示,如果投資公共建設必須要有自償性,希望是以發行債券的方式讓壽險業投資。

此外,壽險公會也將建議海外投資鬆綁,包括提高國外不動產投資額度、鬆綁投資大陸不動產須自用規定,以及將人民幣保單視同一般外幣保單、建立人民幣回流機制等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量