悠遊卡公司 擬買個資保單

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月7日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

悠遊卡公司推出記名申辦,衍生民眾留下個資風險,悠遊卡公司對此研擬投保個資的創新保單,據悉,正與保險業洽談保單內容設計。

悠遊卡公司總經理鄭有欽日前出席記者會上指出,悠遊卡公司的確有考慮購買個資保單,也在與產險公司接洽,但國內推出個資保單的產險公司並不多,可參考的對象有限,目前還在比較階段。

產險公司則指出,無法評論單一客戶,但是台灣公司對於個資法還不熟悉,加上至目前為止,並未出現以個資法名義提告的案例,客戶多在觀望中,購買個資保單的公司的確不多。

由於悠遊卡公司推出新一代晶片悠遊卡,主打記名保障以及網路查詢交易紀錄功能,以統計至11月為止,悠遊卡發行總數突破3500萬張來看,未來悠遊卡公司的個資資料可望上看千萬筆以上。

產險業者指出,悠遊卡公司持卡人數量相當多,若未來萬一發生個資外洩,持卡人一起打團體訴訟,產險業者推出的個資保單就可幫助悠遊卡公司轉嫁風險,但保費相對日本可能較高。

依據目前國內推出的企業個資保單規定,保障相目包括危機處理費用、法律訴訟費用,年保費會依照保額以及風險因此而定,費率通常是保額的1%左右。

悠遊卡公司目前資本額超過7億元以上,產險業者指出,保費必須依據悠遊卡公司申請核保記名卡片數量有關,市場保守估計,年保費可能超過百萬元,若保額增加,年保費甚至可挑戰千萬元。

若確定投保,包括與信用卡公司合作發行的悠遊聯名卡,或是學生申請記名可用於圖書館借書的悠遊卡等悠遊卡持卡人,未來可望享受個資保單保護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量