城鎮化第一仗 三大養老險無縫對接

作者: 記者宋丁儀╱綜合報導 | 旺報 – 2012年12月7日 上午5:30

旺報【記者宋丁儀╱綜合報導】

城鎮化不僅在未來大陸的發展占重要地位,也將對現行城鎮化進程存在的問題進行補充修正,對城鎮化品質提出更高要求。其中解決城鎮化過程中的文化教育醫療等改革措施問題,尤其是流動人口保險制度銜接,被視為是「城鎮化第一仗」。

中共中央政治局日前召開會議分析研究2013年經濟工作;會議強調,要積極穩妥推進城鎮化,增強城鎮綜合承載能力,提高土地節約集約利用水準,有序推進農業轉移人口市民化。

儘管近10年大陸城鎮化取得巨大進展,2011年城鎮化率首次超過50%,但在實際過程中,與之相關的收入分配制度、城鄉經濟差距、國土開發利用、環境資源開發、社會保障制度、文化教育醫療等改革措施無法匹配,造成許多難題。使許多農民既不能成為真正市民,又無法做回純粹的農民。

比如保險問題上,外出務工者老家繳新農保或城居保,外出務工後又在公司繳職保。一旦退休,參保者只能選擇一種保險領取退休待遇,另外同時繳納的保險只能採取封存或辦理一次性退保。

隨城鎮化推進,保險之間缺乏行之有效的銜接轉換機制,越來越多養老保險參保人面臨重複參保的問題。

對此,大陸人保部網站發布了《城鄉養老保險制度銜接暫行辦法》,規定現行的三類基本養老保險制度:城鎮職工基本養老保險(職保)、新型農村社會養老保險(新農保)和城鎮居民社會養老保險(城居保)中,參加過兩種或兩種以上的人員,可銜接轉換養老保險。

其中,高待遇保險向低待遇保險轉移,可累積繳費年限,新農保和城居保的年限也不折算。目前山東、廣州、青島等地根據意見稿,提前開始三險之間的銜接轉移試行。

專家認為,養老險從低轉高本身就是一個很大進步,起碼有了一個轉換機制,新辦法無疑可以緩解進城務工人員養老的後顧之憂。

根據研究統計,城鎮化是拉動內需的引擎,城鎮化率每提高1個百分點,就會有100萬到120萬人口從農村到城市,由於城市的人口消費是農村的2.7倍至3倍,最終拉動消費增長約1.6個百分點。當前,中國城鎮化率還沒有達到與經濟發展水準相適應的高度,未來潛力巨大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量