匯豐出售平安保險持股

作者: 連雋偉╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年12月6日 上午5:30

中國時報【連雋偉╱綜合報導】

針對市場傳言已久匯豐將出售所持大陸平安保險股份,匯豐控股昨正式發布公告,同意出售總持股一五.五七%、大陸第二大壽險平安保險的股份給泰國卜蜂集團,總售價七二七.三六億港元(約二六一○億元台幣),結束兩家龍頭企業的「十年聯姻」。這次股權轉讓以現金支付,分兩次完成,匯豐剝離非主營的保險資產,除有助增進現金部位,更可全力挹注提振主業銀行獲利。

匯豐是在○二年,透過收購平保股份達成兩家企業戰略合作。匯豐與卜蜂集團及其下屬公司昨簽訂協議,將出售約一二.三三億股的平安保險股票,這次股權轉讓,定價每股五九港元。

匯控執行長高立佛(Stuart Guliver)昨指出,這次交易將為股東帶來利益,但他強調中國仍是集團重要市場。他說,匯豐將著重於擴充在大陸的分行,並與上海交通銀行建立長期戰略夥伴關係。匯豐目前擁有大陸第五大銀行交銀一九%股權。

平安保險則回應,尊重匯豐處分其平安股權的決定。對於眼前面臨削減成本、提振回報率巨大壓力的匯豐,香港敦沛證券副總裁黃志陽認為,匯豐賣出平安持股,一方面可削減成本,更可回過頭專注銀行本業。

在港滬皆有上市的平安保險,昨在上海A股漲四.○九%,收三八.九二元人民幣;香港H股則揚升四.九四%,收六○.五港元。匯豐在港股市漲幅達一.六五%,股價站上八○港元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量