3,000億壽險資金 等入市

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

政府急尋振興股市大計,壽險公會昨(4)日緊急調查國內主要壽險公司中長期可加碼台股金額,初估遠超過3,000億元。壽險公會將在周四(6日)邀集各壽險公司投資長、主管資金運用的副總級主管,研商壽險資金如何提振投資人信心、協助國家經濟。

壽險公會昨天緊急調查如國泰人壽、南山人壽、富邦人壽、新光人壽、中國人壽等主要壽險公司中長期可加碼台股的額度,各公司也都回覆數百億元的預算金額,但強調會逐步、逢低進場,且會優先考量績優、股價穩定、現金股利型的大型股,並儘可能中長期持有。

富邦金總經理龔天行指出,富邦人壽前10月已逐步提高台股部位,現階段投資金額占可運用資金比重約12%,未來若加碼,將以獲利穩定的大型股為主要標的;富邦人壽對台股投資部位中長期都保持在可運用資金的8~12%,加碼則會先鎖定獲利穩定的大型股、高殖利率股。龔天行認為,台股今年表現相對弱勢,可是最近1~2週表現不錯,加上政府宣示將提出振興股市方案,應該有助投資信心回升。

到9月底,壽險業持有台股市值部位8,703億元,若加計未實現評價損失,實際投資金額可能在9,200~9,700億元間;各家公司都設定有台股投資戰略目標及浮動區間,多以10~15%為中長期投資上限,估計整體壽險業中長期可加碼台股3,000~4,000億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量