明年貴3成 美元保單歲末掀搶買潮

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月4日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

美元保單受責任準備金利率將調降影響,年末已出現一波搶買潮,壽險業者表示,明年起美元保單費用至少貴3成,因此近期有不少客戶都趕緊投保。

根據金管會統計,今年外幣傳統型保單累計至7月銷售近新台幣2,000億元,預估全年的銷售額可望突破新台幣3,000億元,創下單年新高,美元保單更是最受市場青睞的商品。

中國人壽副總經理洪祝瑞指出,美元保單會熱賣,主要還是在相同保費支出下,有機會買到較高保額,所以成為民眾投保關鍵。

三商美邦人壽業務長張財源透露,今年公司的保費收入,有6成以上是來自傳統保單,其中超過一半是來自外幣保單的貢獻。

他表示,經過精算,明年20年期的美元保單保費至少調漲3成左右,也因此可見年底前美元保單已成為業務員主力推廣產品。

張財源表示,明年起美元保單預定利率為2.75%,比起新台幣保單2.25%仍略高,可是購買美元保單必須承受匯兌風險,美元保單是否能繼續搶手,還有待觀察。

張財源認為,明年前兩岸貨幣清算機制應該就能運作,一旦主管機關政策配合開放,預期人民幣計價的投資型保單會最快問世,也有機會成為明年主流保險商品。

為避免「漲價」行銷訴求,據悉,金管會特別要求業者加強對業務員的宣導,以免保戶衝動下購買不適合的保單,造成日後糾紛,若有出現「以漲價作為銷售訴求」,最重將罰鍰300萬元。

洪祝瑞強調,在選擇美元保單做為資產配置選項時,應先檢視自身保障是否充足,進一步了解不同商品的特性,再依照個人狀況及需求選擇,唯有選擇符合自身需求的美元保單才能將保障及資產配置發揮到最大效益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量