〈保險〉勞保投保齡延至65歲 銀髮族二度就業更有保障

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月4日 上午10:35

立院已三讀通過,未來勞保投保年齡上限將從現行60歲延長至65歲,並規定65歲以上勞工也能繼續投保。對此,人事主管協會表示,延後法定退休年齡不僅是世界趨勢,對於銀髮族二度就業也將更有保障。

中華人事主管協會執行長林由敏指出,按現行勞基法規定,勞工強制退休年齡為65歲,但對照修正前的勞工保險條例規定,勞工強制納保上限為60歲,因此恐將造成中間5年的保險空窗期,而為使法令規範一致,並讓高齡勞工就業更有保障,因而延後勞保強制投保年齡。

此外,就業保險法已於2009年修正放寬就業保險加保年齡上限從60歲提高至65歲,加上勞保投保年齡提高,更能進一步保障高齡勞工的權益。

也就是說,日後60歲以上勞工進入職場,除了享有勞保各項保險之外,還有就業保險保障,萬一失業時,就可向勞保局請領失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼以及失業期間全民健保保費補助等五項保險給付。因應人口老化的趨勢。以日本經驗為例,許多銀髮族二度就業的趨勢十分顯著,藉由法令規範,更能完善確保銀髮族就業權益。

林由敏說明,假若勞工60歲之後才第一次踏入職場,納入強制投保範圍後,銀髮族也能領取勞保老年給付。如果中高齡勞工投保勞保未滿15年,則可領取一次給付,不過,許多勞工應該不至於拖到60歲才首度就業,因此,只要工作滿15年就能選擇一次領取老年給付或者領取勞保年金。

除了勞保給付之外,只要勞工受雇於勞基法適用行業,雇主就得為勞工提繳勞工退休金。

舉例來說,一名63歲退休民眾,已經開始月領3萬元的新制勞工退休金,隨後即便二度就業,新雇主也必須在老張到職日當天,幫他加保就業保險,同時每月依照老張薪資的6%按月提繳新制勞工退休金,到老張在勞保局的個人退休金帳戶。

林由敏指出,至於這第二筆退休金,則可在滿一年時領回,意即新雇主每月提繳3000元新制退休金到老張的退休金帳戶,一年下來就有3萬6000元,未來退休時就可一次將帳戶內的3萬6000元領回。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量