新聞分析-能獲利才是重點

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2012年12月3日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

外商壽險公司目前在台灣有5家子公司、6家分公司,及2家合資公司,由於法國巴黎保險集團在台同時有分公司及合資公司,再扣除已確定出售的紐約人壽及匯豐人壽,及想走走不掉的宏利人壽與英傑華人壽,仍想在台發展的外商壽險居然僅剩8家。

這8家還沒去算市場上仍傳得沸沸揚揚,打算出售的家數,壽險市場已接近完全的「本土化」,原本金管會還能說有外商壽險正積極爭取進台灣市場,但在法商AXA宣布不再申請後,能拿來證明台灣壽險市場還有魅力的證據又少一樣。

整個外商壽險公司若先扣除合資公司,11家公司前10月在台新契約保費僅784億元、市占率僅7.7%,且大部分集中在法巴人壽、安聯人壽及保誠人壽,有7家外商壽險公司前10月市占連0.5%都沒有,大約都在6~30億元的銷售量。

前波外商出走潮是因為金融海嘯、歐洲擔心實施較嚴格準備金提存制,走了ING、AEGON、瑞泰、大都會,保誠人壽賣了業務員通路,南山人壽本土化,這波成功出售的只有紐約人壽,宏利人壽仍在向WTO提告走不掉,英傑華還卡在拆夥不成,外商壽險在台招牌受到極大的衝擊。

金管會在此時給外商壽險一個「關愛的眼神」,從不同意外商在台灣只賣外幣保單,到願意給一個較高的銷售額度,是否能成功留住外商壽險公司的心?重點應該還是台灣壽險市場的獲利性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量