外幣保單額度 金管會擬鬆綁

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月3日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

給商機換不走保證。金管會打算放寬外幣傳統型保單銷售額度,由目前準備金25%,增加1次給予300億元的定額空間可供選擇,讓目前在台的外商壽險公司有更大業務空間,以換取「長期在台經營」承諾。

明年1月責任準備金預定利率即將再調降,預估12月即將啟動另一波保單停售銷售潮,其中各壽險公司最看好的就是美元保單,今年預估全年美元保單買氣可能衝上3,000多億元的歷史新高,但有些壽險公司卡在已沒有外幣保單額度,目前是「看得到吃不到」。

金管會今年3月才放行,將外幣傳統型保單以「責任準備金25%」的範圍內,排除在國外投資額度外,讓中大型壽險公司可增加極大的外幣傳統保單銷售空間,如國泰人壽即有7,500億元的空間、南山人壽有4,500億元、富邦人壽也有4,300多億元,新光人壽則有3,600多億元。

但對中小型壽險公司、特別是外商壽險公司來說,外幣保單這次開放的額度「根本不夠用」。如友邦人壽、法國巴黎人壽、安聯人壽、中泰人壽等,先前大部分銷售是投資型保單,帳上準備金可能只有100~200多億元,25%計算後,銷售空間十分有限。

外商壽險公司透過壽險公會正式提案,希望能增給較大的外幣傳統型保單承作額度,建議是1次給予300~400億元,採取定額與準備金25%孰高法,不影響大型壽險公司的額度,中小型壽險公司,也能有更多的外幣保單銷售空間。這樣至少可發展3~4年沒有問題。

據透露,保險局已初步同意將放行外幣保單定額額度,供在台外商壽險公司能有更大的發展空間,但希望這些外商能承諾「短期內不要再輕言退出台灣市場」,而外商壽險公司也表示,先前部分外商撤離台灣是外國母公司的決定,目前如中泰人壽、友邦人壽、法國巴黎人壽等都表示,對台灣市場仍極具信心,將繼續深耕。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量