美元保單夯 壽險業教你選

中央社 – 2012年12月2日 下午4:06

(中央社記者田裕斌台北2日電)受惠於明年保費調高及高利率雙重誘因,外幣保單今年熱賣,其中以美元保單最夯,壽險業者表示,投保前需先了解不同商品特性,才能將保障及資產配置發揮最大效益。

根據行政院金融監督管理委員會統計資料顯示,今年外幣傳統型保單累計至7月銷售近新台幣2000億元,預估全年的銷售額可望突破3000億元,有機會創下單年新高;市面上美元保單種類琳琅滿目,還本型、年金型、養老型,不同的族群需求也截然不同,常使很多民眾想購買美元保單,卻又看得霧煞煞。

中國人壽副總經理洪祝瑞表示,相同保費支出下,外幣保單有機會購得較高保額,這也是美元保單持續熱賣且通路詢問度居高不下主要原因,市面上美元保單商品,大抵分為壽險及年金險,以給付方式分為增額及還本,再以繳費方式區分為躉繳及分期繳,分期繳也有繳費年期長短的不同。

洪祝瑞強調,美元保單商品種類豐富,各有屬性、特色及優勢,沒有一張保單能夠滿足所有人的需求,所以想要以美元保單做為資產配置的民眾,不妨花點時間先了解保單的訴求及屬性,並衡量自身狀況,包括年齡、收入、家庭狀況及需求目的,甚至風險承擔能力應一併評估,同時要將匯差考慮進去,有助於在選購美元保單時,找到正確的方向。

壽險業者表示,躉繳型美元保單是退休規劃的首選,躉繳美元保單大致上有利率變動型年金險及利率變動型養老保險,適合手邊有一筆資金希望做保本的資產配置,或是屆臨退休的族群做為退休規劃。

分期繳的美元保單則適合青壯族打造高額保障,因為保費是定期定額繳納,可做為資產配置或退休準備。

還有一種是繳費期滿才開始每年給付生存保險金的還本型保險,一樣是給付終身,適合具有風險意識,初出社會的新鮮人或尚無家庭負擔的小資族,以定期定額的方式做為結婚、購屋、買車等專款,或提早做退休規劃。1011202

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量