壽險爭取放寬投資海外不動產等

中央社 – 2012年12月2日 下午1:32

(中央社記者吳靜君台北2日電)中華民國人壽保險商業同業公會表示,將爭取3方面放寬,包含向金管會提出,放寬投資海外不動產額度、投資大陸投資型的不動產,以及向大陸爭取投資銀行間債券等。

壽險公會週四(6日)將邀集壽險業者舉行投資討論會議,期凝聚投資放寬建議共識,預計17日與金管會共同討論放寬措施。

壽險公會表示,爭取3方面放寬,包含向金融監督管理委員會提出,放寬投資海外不動產額度、投資大陸投資型的不動產,以及向大陸爭取投資銀行間債券(interbank bond)。

壽險公會表示,爭取海外不動產額度,向金管會提出的建議是,從現在淨值的10%調高至可運用資金的5%。金管會回應,放寬壽險業投資海外不動產正在研究當中。

壽險公會也積極爭取,投資大陸不限制投資自用型的不動產,而且還可以投資投資型的不動產。

壽險業者表示,在大陸地區有部分地區投資不動產的租金報酬率不錯,年報酬率超過4%沒有問題。

壽險公會表示,期望可以向大陸爭取投資銀行間債券,公會表示,大陸interbank bond交易量約人民幣1000億元,年報酬率約有4%,香港約有7家保險公司可以投資銀行間債券,但台灣則是受限,期望政府可以爭取放寬。

至於壽險業投資公共建設、長期看護機構等政策建議,壽險公會說,預計在會議中凝聚共識。1011202

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量