12檔三高股 大咖領銜攻頂

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

政府全力振興股市,將導引龐大的壽險資金持續入市,壽險業偏愛獵取高獲利、高殖利率優勢股,華碩、和泰車、瑞儀等12檔,前3季EPS亮麗、殖利率逾3至5.78%,本周法人也看好買超數千張至3.1萬張,昨日漲幅全超越大盤,凸顯大咖進場吃貨卡位,檔檔利多題材十足,投資人可搶搭這波超級行情。

保德信投信投資長余睿明說,政府動用各管道激勵股市,金管會限縮壽險公司對商用不動產投資額度,多餘資金勢必找尋出路,最新RBC計算方式亦有利壽險公司棄房轉股,台股這波急漲,有壽險資金大舉入市的影子。

以業界初估目前整體壽險業可以動用的資金應有數千億元來看,可預見後續壽險業投資股市的資金將會明顯增加。壽險資金偏愛投資績優、穩健報酬率的個股,加上資金規模龐大,中大型高獲利且高現金殖利率個股將是首選。

台新投顧董事長吳火生說,上市櫃公司已在10月底前公佈前3季財報,全年營運績效已大致底定,配合過往配息紀錄,可約略推估明年股利政策。時值年末,各法人機構的投資思維,也開始根據今年前3季財報與過往配息紀錄,朝明年可獲取高殖利率的方向建立部位,投資人也跟著先行進場卡位。因央行將維持長時間低利率,所選個股的殖利率水準,可設定至少在3%以上。

國泰證期顧問處協理陳威良說,該12檔個股因前3季累積EPS高,且預估殖利率也高,本周法人都率先進場卡位逾千張。

吳火生說,這12檔獲利穩健且高配息個股,包括瑞昱、聯詠、立錡、台積電、大聯大,屬於IC相關公司,以產業地位來看,多屬於各族群的龍頭或大廠,不論是多頭時攻擊力與空頭時防禦力,皆優於同業,持股風險相對低。

其中,台積電股價一路大漲小回,本周法人續買超8,920張,看好明年有贏者全拿的競爭優勢。下游則有華碩與廣達入選,華碩向來以工業設計聞名,為目前少數可與蘋果、三星相抗衡台廠,長線走勢看好。NB代工毛利雖低,但廣達客戶基礎大仍可穩定獲利,配息亦豐厚。緯創則以產品組合多元著稱,股價修正後,法人單周買超6,701張,看好其新產品效益發酵。瑞儀為蘋果概念股,明年iPad訂單看增4成,為主要動能所在。

陳威良說,傳產方面,巨大自行車出貨逐年成長,前3季EPS已有6.17元,近3年配息率約65到70%,初估殖利率至少達3%。和泰車長期為國內汽車業龍頭,前3季EPS已高達10.86元,配息亦穩定,為國內少數傳產績優股。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量