終身壽險附殘廢扶助給付 人性化保單

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國寶人壽積極發展本業,推出一檔具特色的永安終身壽險,除了強調「終身壽險給付」,也加入「因意外或疾病導致殘廢時另加給殘廢扶助給付」的概念,特別針對殘廢扶助保險金,提供最低120個月保額2%的保證給付,希望因此讓被保險人發生不幸時,也不會造成自己或家人經濟上的沉重負擔。

國寶人壽總經理蔡長軒表示,這項保險商品的特色結合壽險保障,避免因疾病或意外事故造成各項殘廢,導致生活陷於困境。「殘廢扶助保險金」之保障,可維持個人基本經濟來源及生活照護支出。「復健補助保險金」之貼心給付項目,可當成及時雨,減緩家庭經濟壓力,相當具人性化考量。

他強調,這部分作法儘管與同業有些差異,但已考量風險狀況,反映在保費裡,相關的危險發生率更是參考內政部委託辦理「臺灣地區身心障礙者平均餘命分析」推估,保費與同業間也並沒有太大的差異。

像55歲女性保費5.8萬元,與同業「長期看護保險」9萬元保費相比,看似便宜許多,但主要是因為該產品未包含全部造成長期看護之原因,例如軀體老化、器質性癡呆等,因此費率遠比「長期看護保險」低。

另外,若是11歲男性、保額100萬元、繳費期20年的條件下,年繳保費約2.4萬元,到90歲時保單價值準備金可累積至約102萬元,這部分與同業之間也差不多。

蔡長軒指出,這項產品對於全殘的定義,同樣採雙腿、雙腳、雙眼「6缺2」情況即算,這是依據人壽保險單示範條款,也不會特別寬鬆。

據統計,這項商品推出後,獲得一定程度的迴響,每月受理件數約2,000件,平均每月保費收入約2,500萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量