壽險不動產增值 可列淨值

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會昨(30)日確定壽險業不動產增值利益,在扣除IFRSs及特別準備金後,剩餘增值利益明年可認列80%或最高100億元,最長分5年認列,預估明年壽險業淨值至少增加500億元。壽險業者表示,淨值增加,能投資風險資產如股票的能力也會因而提升。

國內所有上市櫃公司及公開發行公司明年必須依IFRSs製作財報,其中壽險業爭取多時的不動產增值利益列入淨值,昨日終於拍板。目前如國泰人壽、新光人壽、中國人壽、南山人壽、富邦人壽、台灣人壽等,都可能有不動產增值利益,明年整體壽險業可能因而增加500億元左右淨值。

大型壽險業者表示,淨值增加代表公司承受風險的能力增加,可提高較多如台股等風險資產部位,若每年可逐步增加100億元淨值,會視台股行情逢低進場布局,讓壽險資金成為台股「長期穩健的投資力量」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量