金管會17日約見壽險高層

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

繼證券業後,金管會昨(29)日已正式發出通知,將在12月17日與壽險業高層「面對面」,邀請各家壽險公司董事長與會,了解保險業經營需求,及討論如何引導保險資金振興國內經濟及資本市場。

壽險公會理事長許舒博昨天澄清會向政府提出護盤「條件說」,認為目前金管會已允許RBC股票以半年均價計算,壽險業也承諾要逢低加碼,中長期持有,壽險公會近期將調查各壽險公司在風險控管條件下,最高可加碼空間,預估應該有2,000~3,000億元以上。

許舒博表示,壽險資金很樂意協助政府投入公共建設、刺激國內經濟,也願意投入因應老年化社會的建設,並提供例如年金險、長期看護險等,規劃退休以及長期照護的資金。依據保險法,公共建設部分,壽險業可投入的資金就上看1.2兆元,還不包括投入政府地上權開發、興建銀髮社區等投資。

但許舒博表示,壽險業資金至少55%要投資國內,國外投資上限最高45%,也希望政府能再適度鬆綁,讓壽險投資獲利更多元化,才更有能力協助國內經濟及重大建設。

壽險公會建議,國外投資不動產應可成立特殊目的公司(SPV),且投資海外不動產限額應由淨值10%,改為可運用資金的5%,投資動能可由563億元提高到6,332億元。

金管會已將投資海外不動產成立SPV的RBC係數降低,不必從自有資本中全數扣除,但投資額度上則仍未鬆口放寬。

許舒博表示,只要股市有投資機會,且壽險公司也能承擔的風險範圍,壽險公司都會伺機逢低進場,且壽險資金是中長期資金,相對穩定,是堅強的支持底部力量,壽險公司能加碼台股的動能,也將在與金管會會面時提出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量