賠付全球人壽保險安定基金籌組700億聯貸

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月29日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

有關人士指出,為籌措賠付全球人壽的資金,保險安定基金將籌組700億元聯貸案,並屬意由大型公股行庫出掌管理銀行,將在台銀、兆豐、合庫、一銀等四大銀行擇一,目前以台銀出線的可能性最高。

相關人士透露,金管會早在2年前就已有支付標售國華人壽高額賠付金的準備,當時已接觸台銀、合庫、兆豐等3家銀行,探詢接手作聯貸案的意向,當時提出的聯貸規模約400~500億元,並直接用保險安定基金出面作為借款人。

行庫主管表示,由於金管會是國華人壽的賣方而非買方,因此完全不能將國華人壽的任何不動產等作為借款的抵押擔保品,使該聯貸案的進行只能以政府機關本身的信用來掛保證,比起高鐵聯貸案的模式,該案幾乎毫無「擔保品」。

行庫主管指出,倘若該聯貸案籌組,適用利率將為一般政府機關的放款利率,因此利率頂多1.5%,絕不可能到2%,至於借款期間,至少會在7年以上,通常公股行庫會接這類案件,絕大部分是配合政策需求,而非以營利為目的。

相關人士指出,時隔一年多,國華人壽的虧損愈來愈大,連帶也拉高金管會保險安定基金所須支付的賠付金。

昨天在立法院財委會,立委賴士葆、薛凌也砲轟金管會支付883億元的高賠付金,卻未事先照會財政部,包括將對外舉借超過500億元的資金,賴士葆質疑:「這些都得動用政府出面掛保證,怎能說跟財政部沒關係?」

賴士葆更批金管會說,「接管(國華人壽)愈久賠愈多」,從虧600多億元,增為虧800多億元,3年下來虧損增加了150多億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量