健保預算吃緊 商業醫療險才是自保之道

ETtoday – 2012年11月28日 上午10:03

財經中心/台北報導

健保局實施健保總額限制,對醫師用藥進行管制。東森鼎豐保代督導孫淑慧就遇過健保局要求看診醫師寫報告,才能申請健保給付的實例。感嘆健保支出如此困窘,孫淑慧建議,民眾若要確保未來醫療保障不會斷炊,唯有購買實支實付型的醫療險才是自保之道。

談到當時醫生的反應,孫淑慧依然記憶猶新,她說,當時醫生替她看診到一半時,手機突然響起,只見醫生和對方講沒幾句話,臉色就沉了下來,直說:「什麼鬼健保!」經孫淑慧詢問,這名醫生便打開了話匣子,開始分析台灣健保的不合理之處。

孫淑慧轉述醫生看法指出,同樣的開刀手術,美國可以補助200萬,台灣健保局卻只給4萬,這種總額限制,對醫療品質根本毫無幫助。更離譜的是,「流鼻涕」的醫師診察費,居然跟看「心臟病」的診察費一樣,診療心臟病得做許多病理報告,但輕微感冒、流鼻涕只須開藥即可,為何診察費金額相同?如此一來,所有的醫生都選簡單的事情做,通通都去治療感冒即可,誰還願意花時間檢查病人的心臟?

孫淑慧建議,如果不想當DRGS(住院診斷關聯群)總量管制下的人球,又希望自己生病時,能獲得充裕的醫療資源,可以早日康復,唯有謹慎規劃自己和家人的醫療保障,尤其是實支實付型的醫療險,千萬不可少!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量