樂活退休 兩大醫療險保安康

作者: 吳佳晉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

中國時報【吳佳晉╱台北報導】

台灣人口逐漸老化,為了讓退休之後享有足夠的醫療保障,保險業者建議,手術醫療險與重大傷病險是不可或缺的健康保障,應該及早納入保險規劃。

根據行政院衛生署及主計處統計資料顯示,60歲以上的銀髮族每年醫療費用為新台幣71,512元,且醫療費用與年齡成正比並大幅增加。中壽副總經理洪祝瑞指出,老年階段是醫療花費最多的時期,應該檢視醫療保障是否充足,並建議在青壯年之時,趁早加強重大疾病及特定傷病給付。以中壽元氣御守終身保險來說,將癌症在內高達28項的重大疾病及特定傷病給付納入保障範圍。限期繳費,保費平準不會隨著年齡增長而增加,且保費有去有回。

中信人壽珍愛一生終身健康保險則強調兼具長期看護險及重大傷病保險功能,並改以重大疾病及特定傷病做為給付條件,加上確診後提供生活照護保險金保證給付機制,將重大傷病保險的保障延伸至罹病後的生活照護。該張保單還有豁免保險費機制及身故保險金及祝壽金的功能,有甲、乙二型,差別為乙型涵蓋重大癌症及低侵襲性癌症的給付項目,甲型則無,因此甲型費率較乙型為低,如果保戶已經投保足夠癌症險者,則可考慮選擇甲型。

此外,隨著國人對於手術醫療需求逐漸增加,保德信人壽建議,可透過手術險讓個人的醫療保障更穩固,因為手術險的手術及醫療處置給付能提供額外的手術資金,讓保戶安心接受較好的治療,因應老年的醫療需求。以該公司終身手術醫療保險為例,提供1,600倍保險金額給付,保障1,600項手術及處置項目。對住院超過十天、復原期較長的十項特定手術額外給付20%的特定手術療養保險金。針對70項重大手術則提供重大手術療養保險金,額外給付該項手術給付的60%,把保障延伸至手術後。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量