夫妻同保投資型保單 准售

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會已核准國泰人壽新型態保單,即市場首張被保險人是夫妻兩人的投資型保單,兩人同一張保單可節省一半的附加費用;同時夫妻中若有一人先辭世,另一人則可免再繳保費,一直保障到70歲。

國壽表示,目前這張保單仍在最後準備階段,尚未敲定開賣日期;由於是市場上第一張保單,其他壽險公司若要跟進,也須向金管會送件申請。

目前所有壽險保單被保險人只能有一人,國壽獲准的「好事成雙變額萬能壽險」,即是市場上首張針對夫妻可共同投保的投資型保單,強調夫妻可一起納保、共享保障、少繳一份附加費用,且一起規劃退休金。

這張保單訴求「夫妻同心」,夫妻兩人保額相同,即老公有300萬元保障,老婆保障也相同,一般投資型保單附加費用率大多是145~150%,如每月繳5,000元保費,一年總共6萬元,內含危險保費及投資金額,則附加費用要繳9萬元。

現在夫妻共同投保一張保單,其中一人只要繳危險保費,不必再繳附加費用,就可省下9萬元的附加費用,在什麼都要斤斤計較的年代,省下一人的附加費用率,對保戶有一定的吸引力。

國壽表示,這張保單的被保險人可有2個人,但只能是夫妻關係,不能是母子或父子,若小孩也要保障,則可以一年一約的附約方式將全家壽險保障都集中在一張保單。

若夫妻其中一人先身故,則另一人可有「豁免保費」,即不必再繳交危險保費,仍可享有壽險保障一直到70歲,保障不會因為其中一人身故就中斷。

同時,夫妻可透過一張投資型保單,共同規劃退休金,其中一人可用彈性保費方式,增加投資部位。

但若夫妻中途離婚,保單可以繼續保留,但也可解約,被保險人將擁有「更約權」,即國壽承諾無條件承保,避免夫妻中年或晚年離婚,失去保障後,無法再投保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量