國華掏空案 榨乾保險安定基金

自由時報 – 2012年11月28日 上午4:22

記者廖千瑩/特稿

國華人壽昨天以賠付金額八八三.六八億元標出,雖低於市場預期,但已改寫史上最高紀錄,保險安定基金及營業稅特別準備金一次用光,還不夠約五六○億元。政府放任一家金融機構捅出這麼大的窟窿,如今再來收拾殘局,難道金融監理制度形同虛設?

事實上,國華人壽並非首例,從中興銀行的王玉雲、中華銀行的王又曾等,部分金融機構大股東搞了一堆爛攤子,政府不得不用稅收來彌補,但這些人似乎不用負什麼責任,有人遠走海外繼續吃香喝辣,有人還可以指三道四。過去就曾有財金官員私下感嘆:「搶銀行幾百萬元是重罪,但掏空銀行幾百億元卻可以沒事。」

國華人壽昨天三度標售案,全球人壽以跌破市場眼鏡的賠付金額八八三.六八億元得標。據悉,也參與投標的中國信託人壽與三商美邦人壽,賠付金額均逾一千億元,壽險業人士直言:「全球人壽賠付金額還不到九百億元,會虧死。」

根據壽險業界對國華案的評估,一般多認為賠付金額要九百億到一千億元才夠,保險安定基金先前也預估賠付金額應會落在九五○億至一千億元;且因有國華前大股東干擾,原本以為標售案應會流標,沒想到全球人壽意外以低於預期的賠付金額勝出。

不過,為了因應國華負數淨值的高額賠付,保險安定基金目前僅剩的一八○億元,加上營業稅特別準備金約一五○億元,還不夠約五六○億元,必須向銀行團融資;萬一還有保險業者小錢玩大錢,最後雙手一攤,未來保險安定基金是否還有能力接管其他公司,後續衍生的問題更值得關注。■ 今日重點新聞3分鐘輕鬆看

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量