883億元得標 全球人壽標下國華人壽

東森新聞 – 2012年11月28日 上午9:51

保險安定基金,昨天重新標售國華人壽,在安定基金祭出賠付一千億元的誘因下,結果由全球人壽,以賠付金額883億元標下。安定基金保住國華人壽繼續經營,但也創下台灣保險史上,最大的賠付金額。

攸關高達140萬保戶權益的國華人壽,這回再度標售,經歷將近7個小時的議價,買主是保險安定基金總經理蔡康。每一個階段一路領先的全球人壽,在第四階段的議價過程中以最優標883億6800萬元得標。

這回市場傳出四家買家,其中包括中國信託人壽、台灣人壽、三商美邦人壽,以及全球人壽,四方人馬搶親。第一階段整體標售最後由全球人壽以883億6800萬元金額得標。保險安定基金得賠付超過883億元給全球人壽,創下賠付金額新高價。

分析師曾光輝說:「全球人壽評估,我現在要的是市佔率,我願意用比較好的價格把它標下來。你像其他比較大的壽險公司它認為說,可能在內部方面的話,我不需要這一塊,所以比較評估的合理價格來標售。」這回由全球人壽得標,跌破外界眼鏡。在台灣超過18年的全球人壽背後金主,就是台灣最大玻璃製造廠台玻,算一算全球人壽總資產超過2200億元,甚至預計明年將掛牌上市,成為金融股生力軍。

這回標到國華人壽後續將如何處理財務問題引起外界關注,至於前國華人壽大股東翁大銘強調,要等標售條件出爐再發言。但之前接受節目錄影實,早就對於國華人壽標案大舉反對票。好戲拖棚的國華人壽標售案終於脫標,政府得賠付883億元,但保險安定基金只剩180億元,其他還得向銀行借貸。外界分析,政府賠上百億元,最後吃虧的恐怕辛苦納稅的一般民眾。

至於國華人壽97年負債超過658億元,金管會接管後,直到今年缺口高達746億元,反而越虧越多。看來全球人壽這回標下國華人壽,商討條件內容和後續經營方式,已經成為眾所聚焦的重要話題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量