平安保險:紐時錯誤報導 將提告

作者: 連雋偉╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

中國時報【連雋偉╱綜合報導】

針對《紐約時報》日前報導,大陸總理溫家寶家人購入大量大陸平安保險股票疑涉及利益交換。平安保險昨日發表嚴正聲明,強調近期媒體報導文章,採用歪曲事實、斷章取義的方式以及錯誤的邏輯,造成嚴重傷害,將視情況採取法律行動。香港左派元老級人物吳康民日前則說,早在去年四月溫家寶就預見會遭人抹黑,將澄清材料交給他。

平安保險在聲明中,雖未直接點名個別媒體,但其發言人確認,聲明所指的就是《紐約時報》的報導。《紐約時報》日前報導,當大陸在亞洲金融危機後對大型金融公司進行分拆時,平安保險主席馬明哲於一九九九年秋天向時任副總理的溫家寶和中國人民銀行行長戴相龍發動遊說,平安保險因此逃過一劫。八個月後,由溫家寶家人控制的一個投資公司低價買入大量平安保險的股份。

前港區人大團長吳康民日前在香港《明報》撰文說,去年四月廿三日,溫家寶在中南海紫光閣總理辦公室單獨接見吳康民,兩人除詳談一個半小時外,更值得注意的是,這是溫家寶出任總理八年來,首次偕夫人張蓓莉見客,如此罕見的做法,在當時也引發了關注。就是在那次會見中,溫家寶將吳康明所說的澄清材料交給了他。

這顯示溫家寶預料早晚會有人拿他的經濟問題做文章;吳更把溫給他的材料曝光,並透露會面時溫感嘆了兩句:「我沒有任何一個(家)人在外國,沒有為家人向中央提出過要求。」

吳康民指出,溫當時把一個牛皮袋子遞給他,裏面放了五疊資料檔案,分別用五個透明文件套整齊夾好,沒有國家機密文件或官方批文,大部分只是報章或周刊文章,以及一些刊於媒體的更正或澄清啟事。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量