職訓局:沒有提供底薪和待遇 不提供媒合

中廣新聞網 – 2012年11月26日 下午5:10

保險業和直銷商通常需要大量外勤的業務員拓展客戶,有保險業者抱怨職訓局的就業服務站和就業博覽會不願意提供保險業者的徵才資訊或到場設徵才攤位。職訓局說,因為保險業者沒有提供明確的底薪和工作待遇,加上顧及求職者的安全,所以不提供保險業媒合服務。(戎華儀報導)

職訓局的就業服務站和就業博覽會不提供保險業者的徵才媒合,職訓局解釋這是因為拉保險的保險業務員等外勤質缺,業者提供的勞動條件不夠明確,像是沒有底薪或薪資面議,勞委會考量求職者對工作的期待,並且為了保護求職者的個人資料,所以只把徵才資訊放在網站上供民眾參考,但像是行政、人事、秘書等內勤行政工作,職訓局還是願意提供媒合服務。

不過據了解,職訓局不替保險業徵求外勤業務員一直是個不成文規定,最主要的原因是,很難約束徵才單位拿到求質者的資料後的用途,職訓局服務的求職對象有部分是中高齡和弱勢族群的民眾,如果個資被徵才業者轉做招攬生意之用,後果防不慎防,甚至這種情況也曾發生在其他產業,因此從過去老鼠會和直銷商盛行的時期開始,職訓局就不替保險業外勤業務員徵才,這個慣例也延續到現在。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量