疑遊說溫家寶 平安保險駁斥

法新社 – 2012年11月26日 下午5:20

(法新社北京26日電) 中國大陸平安保險公司今天揚言將對一項媒體報導採取法律行動。相關報導指稱中國政府有一項決策,與國務院總理溫家寶家人擁有的平安保險公司股份有關。

「紐約時報」(NYT)24日報導,當大陸政府考慮分割中國平安保險公司股份時,平安保險主席馬明哲1999年曾致信當時擔任副總理的溫家寶,並會見溫家寶的妻子。

報導指出,經過遊說後,政府准許在大型金融公司的分割規定上,放寬對平安保險公司的要求。

據報導,平安保險公司漸漸成為影響力雄厚的保險公司,而溫家寶家人所持該公司股票市值大幅攀升,2007年更達到22億美元。

平安保險公司今天發布聲明指出,「近期媒體對平安保險公司的報導」包含「重大錯誤,扭曲事實、斷章取義,且邏輯錯誤」。

聲明指出,平安保險公司「將針對媒體報導對公司造成的損害和負面衝擊,採取適當的法律行動」。但聲明並未進一步說明。

與平安保險公司關係密切的消息人士告訴法新社,聲明是為回應紐時的報導,但公司不想在聲明中「直接點名是哪一家媒體」。

這名消息人士證實,當政府考慮分割平安保險公司時,主席馬明哲1999年確實曾致函溫家寶,但表示紐時的報導斷章取義地引述這封信。

當被問及馬明哲與溫家寶妻子張蓓莉的會面,平安保險表示,對媒體報導的所謂會面不予置評。(譯者:中央社張詠晴)1

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量