壽險拚命搶地 中小建商含淚出場

自由時報 – 2012年11月26日 上午4:32

〔自由時報記者林美芬/台北報導〕近幾年來,壽險集團拚命搶地,從北到南搶翻土地,地王盡在囊中,早已造成中小型建商受害,不僅土地成本節節升高,土建融還被嚴格限貸,財力不夠的,恐只能含淚出場。

便宜房子難買

南國建設總經理柯堯仁直言,此趨勢若繼續下去,就是政府透過制度及行政手段將建築業財團化、接著資產化,再也沒有中小型建商生存的空間;房價也控制在壽險集團手中,小老百姓要買便宜房子的機率,將難上加難。

柯堯仁分析,政府現在嚴格限制土建融資額在35%,加上控管房貸區域及成數,讓原本資金不夠雄厚的業者,無法在業界生存;但反觀壽險集團,正趁此空檔,積極搶地卡位布局,一波競爭下來,土地及價格都可能被壟斷,資源既被壟斷,價格自然也成為壟斷的重點。

柯堯仁說,主要肇因於今年以來的商用不動產及土地交易,壽險及集團型建商搶地搶翻天,價格一再翻新,創歷史天價;財團搶地的廝殺激烈程度,與房市低迷呈現兩樣情,也透露出不正常的市場運作軌道。

據了解,去年的奢侈稅實施前後,加上原有的土建融限縮,使得財力較小的微型建商成為第一波被掃出市場的業者;而這些業者得不到銀行的奧援,預售案又因為奢侈稅實施,市場接近急凍,除了少數個案之外,有些是含淚賣地,直接出場。

高力國際統計,2012年第三季是壽險業及集團型建商大力搶進商辦大樓及土地的一個季度,壽險業買商用不動產超過200億元、土地更狠砸352億元搶地,是建商第三季買地金額175億元的兩倍。

比較受人矚目的案例,包括國泰人壽以總價72.56億元搶下北市信義路上的三商美邦大樓,拆算每坪133萬元,創下B辦成交單價新高;富邦人壽以總價67億元買下西門町萬國大樓;另外,單筆最大成交金額的交易案,是國泰蔡家蔡鎮宇旗下的寶豐隆砸90.96億元買下華固V-Park園區,總計本年度已經成交約745.5億元。

南山人壽買地最積極

土地交易市場截至第三季,成交金額約592億元,較上季增加50.04%,相較去年同期增加77.27%,總計本年度購地金額達1374億元,超越去年全年的交易金額1396億元。其中,南山人壽以268.88億元拿下世貿二館地上權案以及30億元買下台中南屯區2811坪土地,是最積極買地的壽險業者。

不只台北,台中及高雄一樣有區域新高的購地價格,如大陸建設以每坪311萬元買下台中七期土地、興富發建設旗下齊裕營造,以每坪230萬元買下高雄美術館區土地。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量