人民幣保單、債券 最快可望在年底面市

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月22日 下午9:37

兩岸簽署貨幣清算合作備忘錄後,金融業者無不殷切期待可順勢發展人民幣相關產品,其中又以人民幣保單與債券備受期待。金管會保險局副局長張玉煇表示,待中國選出貨幣清算行後,可望逐步開放人民幣保單,初期則以投資型保單為主。

保險業者則評估,市場期待的人民幣保單,但也須評估有無好的利率收益,預估最快也得明(2013)年中旬才有機會面市,估計目前人民幣存款可達6500億元,若屆時資金能挹注於壽險業,對於保險市場可謂一大利多。

不過保險業者也說,人民幣商機固然具備利多契機,但還是希望主管機關能再放寬兩岸投資限制、鬆綁兩岸保險業合資、參股限制等。張玉煇則表示,兩岸產險業除了聚焦人民幣保單商機外,也可相互交流包括地震、銀髮市場等政策性保險議題。

至於債券部分,台灣證券商業同業公會秘書長莊太平表示,台灣對外投資中,光是投資中國就高達7成,對人民幣需求龐大,且台灣債券市場規模每年可達150兆台幣,呼籲兩岸官方應極力促成人民幣債券。

據了解,櫃買中心已計畫推出人民幣計價國際債券業務,最快在年底前可正式面市,券商表示,未來陸資企在台發行人民幣債券,就能利用台灣低利優勢發債籌資,再匯回大陸進行投資,對於實質商機頗有貢獻。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量