旅平險 也適用保險金信託

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月25日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

規劃保單時,若擔心保單受益人領取保險理賠金碰到困難,保險業者建議,可以選擇保險金信託方式,在理賠時直接交付信託,避免保險金遭人挪用,現在旅平險也可使用保險金信託。

保險主管指出,旅平險屬於不定期單次投保,難列出年度保險規劃中,若投保人意外身故,身故理賠金是否如同壽險身故理賠金可用在受益人身上,也難以預料。

若使用保險金信託,投保人一樣可以使旅平險身故理賠金在保險事故發生時,與壽險或意外險等長年期人身保險的身故理賠金,一併全數交付給信託,讓保險金可以按照要保人的心意照顧受益人,落實保險加信託的原則。

國泰世華銀行首創旅平險身故理賠金自動納入信託,國泰世華銀行指出,只要民眾在國泰世華銀行簽訂保險金信託契約,並按照未來所投保的國耐人壽或國泰世紀產險的旅平險身故保險金交付信託,即使未來客戶是出遊前臨時到機場購買旅平險,也不用每次與保險公司進行約定以及批註。

保險主管指出,保險金信託是以保險理賠金作為信託財產,也就是保險金的受益人事先約定將未來可領到的保險理賠金交付信託,信託簽約費多半3000元上下。

若未來被保險人不幸死亡,保險公司會將保險金直接撥入受託銀行的信託專戶,由銀行依約定管理、運用以及給付給受益人保險金。

保險主管指出,保險金信託並非只是有錢人的專利,若有需要,民眾可以選具有承辦經驗的銀行來使用,以妥善規劃保險理賠金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量