配息投資型保單 成新寵

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月23日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

健保補充保費在富人群中發酵。壽險業者表示,存款利息要課健保補充保費效應,逐漸在高資產族群擴大,近來壽險業推出月配息型投資型保單買氣不斷成長,且每戶一次投資金額平均都在80~100萬元以上。

政府打房,投資房地產難在銀行裡貸到資金,把錢放銀行,利息可能又要多繳健保保費,因此高資產族群紛紛追求類定存式的投資。

除高收益債基金熱賣,壽險業近來推出連結高收債基金的保單銷售量亦相當驚人,國泰人壽推出的「富利多」投資型保單,即強調有23檔配息型基金可供選擇,每月配息,年化收益率有2~7%以上,近3個月熱銷逾400億元,且每位保戶平均投入資金都達100萬元以上。

富邦人壽、中國人壽也推出類似的保單,富邦人壽的「真有利」投資型保單,也強調有9檔配息型基金,及18檔累積型基金,保單年化配息率預估3~8%,且打出保單前置費用最低2%,即同類保單最低。

中壽10月推出「吉利多」投資型保單,同樣也有月配息機制,強調連結16檔配息型基金、14檔累積型基金,單筆投入最少30萬元,比前兩家壽險的最低50萬元門檻低,同時月配息型基金年化配息率在2.67~10%間。

中壽強調,愈高的配息率代表債券等級較低,違約風險相對較高,如年化配息率8~10%即是投資所謂的垃圾等級債券,但4%左右還能買到投資等級債券,中壽在投資型保單的標的上,也會同步註明債券的投資評等,讓保戶自己決定配息率及投資風險的搭配。

壽險業者強調,目前這些配息型保單的客戶大多都是獲利狀態,且在低利率、低違約率環境下,現在這種配息型基金買氣仍在走揚,現在許多高收益債基金都採取大量分散機制,如最大一檔債券投資也不到總投資金額的1%,整體基金分散在1,000多檔債券,因此不少客戶都是大量資金一次轉進,有些投資逾500萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量