匯豐告別平安 陸策略不變

中央社 – 2012年11月22日 上午10:22

(中央社台北22日電)市場分析師表示,匯豐控股(HSBC Holdings Plc)出脫平安保險92億美元的持股,能坐收鉅額利益,而絲毫無損匯豐在中國大陸市場發展的野心。

匯豐19日表示,正洽談出脫中國第2大保險公司平安保險的持股,但未透露潛在的買主。「上海證券報」引述未具名消息人士披露,泰國卜蜂集團(CharoenPokphand Group)願意以740億港元(96億美元)吃下。根據彭博社彙編的數據,這筆交易將成為匯豐自至少1995年以來最大的出售案。

匯豐執行長歐智華(Stuart Gulliver)積極處理亞洲地區保險事業,一旦出脫平安保險,匯豐仍持有超過100億美元的陸銀持股。

隨著法令的鬆綁,1986年在香港和上海成立的匯豐銀行,計劃擴增大陸分行數5倍至800家,打造大陸最大的外商銀行。

Value Investment Principals Ltd.執行長梅塔(Sandy Mehta)指出,「匯豐的目光未從中國大陸移開。」「他們在走鋼索,一方面希望從平安保險上了結獲利,一方面又不希望對大陸的耕耘布局減少。」

根據年報,匯豐在去年12月底預估平安保險價值約63.7億美元,相較於2002年買進持股成本16億美元。

里昂證券(CLSA Asia-Pacific Markets)分析師本週預估,出脫平安保險,匯豐稅前獲利約30億美元。

匯豐在倫敦掛牌的股價年來計漲25%,在港掛牌的股價則上揚29%,時值匯豐執行長歐智華致力削減成本,處分資產,以提振獲利,並將焦點轉向新興市場。

根據半年報,匯豐上半年來自大陸的稅前獲利攀升14%,至20.2億美元,占匯豐總稅前獲利的16%。英國的虧損拖累上半年集團淨利。匯豐上半年淨利衰退8.3%,至84.4億美元。

駐香港瑞穗證券(Mizuho Securities)分析師安托斯(Jim Antos)表示,「問題不在大陸,大陸顯然是匯豐未來的市場,問題是保險業,匯豐過去1年已經在全球出售一般保險業務。所以出脫平安保險,很合理。」

匯豐自2001年以來在大陸投資超過70億美元,在高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)、花旗集團(Citigroup Inc.)和美國銀行(America Corp.)等對手相繼削減持股,充實資本之際,緊握手上大陸金融機構的投資持股。

匯豐現在擁有大陸第5大銀行交通銀行19%的股權,以及未上市的上海銀行。匯豐的香港分支恆生銀行則持有大陸興業銀行13%的持股。

匯豐在大陸的耕耘已開花結果。匯豐持有的交通銀行股票市值約99億美元,比2004年原始投資增加5倍有餘,在匯豐年報中,預估值85.1億美元。上海銀行則計劃在香港推出首次公開募股(IPO)。

匯豐香港發言人在電郵新聞稿回覆中表示,匯豐的大陸策略沒有改變。(譯者:中央社劉淑琴)1011122

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量