理賠金信託 旅平險也行

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

保險理賠金信託範圍再擴大。鑑於國人海外出遊機會增加,且不少人都會選旅平險,國內有銀行業者首創「旅平險身故理賠金自動納入信託」機制,讓意外發生時,旅平險的身故理賠金能真正用在受益人身上,避免遭挪用或詐騙。

現在許多銀行推出「保險金信託」,約定保單受益人未來可領的保險理賠金,在理賠時直接交付信託,但銀行提供保險金信託商品,須在客戶與銀行簽訂信託契約後,向保險公司辦理保單批註。但實務上,客戶往往只能將壽險、意外險等長年期人身保險的保險金,設定預約交付信託,具臨時投保性質的旅平險,多數是在旅遊出發前才投保,不易及時完成保單批註,所以都沒有保險理賠金辦理信託範圍內。

國泰金表示,旗下有國泰世華銀、國壽、國泰世紀產險等子公司,因此只要客戶有意將旅平險交付信託,就能即時把資訊進行橫向串接,等於完成「旅平險身故理賠金自動納入信託」機制。

未來民眾只要先於銀行端簽訂保險金信託契約,並約定所投保的國壽、國泰世紀產險旅平險,身故保險金交付信託,即使出遊前臨時投保,也不用另外申請批註。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量