金管會正式宣布: 壽險投資不動產 收益率提高3碼

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

為抑制壽險業持續高價買樓炒房,金管會昨天宣布,即起提高壽險業投資不動產的最低收益率,由現行的2.125%一口氣調高3碼至2.875%。此外,金管會也針對壽險投資標的的轉手年限、即時符合投報率等加強控管。

壽險業今年至今,投資不動產金額已逾千億元,確定創下歷年新高,而不止金額,許多標的單價更屢創區域新高紀錄,引發金管會強烈關注。

除了調高收益率要求外,保險局其他措施包括取得素地10年內不得轉手、簽約時就必須確定完工後有承租對象;取得素地原則上2年內興建完成,最長不超過5年,且自興建完成起,必須符合最低收益率;壽險資金買樓,5年內不得轉售,也不可以買預售標的;壽險公司董事會投資不動產必須逐筆授權,不得概括授權。

不過,金管會也新增政府標案、公共建設可不適用相關規定,以鼓勵壽險業競標政府BOT或地上權案。

金管會強調,近期持續檢討保險業投資不動產相關規定,主要為引導保險業以「合理價格」從事不動產投資,而非限制保險業不得購買不動產。此外,保險業不動產投資,也應符合即時利用並有收益的規範,讓具有公眾性質的保險業資金,可維持穩定經營。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量