匯豐擬出清平安保險持股

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

為提振獲利,歐洲最大銀行匯豐控股準備以90億美元出清平安保險持股,消息傳出,中國平安H股昨(19)日在港股盤中大跌3.5%。

據彭博資訊報導,匯豐控股在聲明中證實「正(與平安保險)洽談售股,但目前還不知道最終能否成交」。報導指出,匯豐過去累計以16億美元買進平安保險持股,按此計算,匯豐入股平安保險10年淨賺74億美元。

匯豐控股執行長高立佛(Stuart Guliver)眼前面臨削減成本、提振回報率的巨大壓力,根據估計,明年以前匯豐必須透過出售資產削減35億美元成本,匯豐當前的策略是保留其市佔率較高的市場,出售市佔率較小的資產。匯豐3月已同意以4.94億美元總額出售在香港、新加坡與墨西哥的一般保險業務。據高盛集團分析師估計,中國平安獲利占匯豐上半年稅前淨利4.2%。

倫敦Investec分析師高登說:「策略上匯豐沒有理由繼續持有平安。當初入股是為了分享中國經濟的成長,現在已賺到了,出清持股對匯豐是正面消息,因為這樣一來不但可獲利了結,策略也更清晰。」報導稱,泰國正大集團有意接手平安股權。

匯豐最早在2002年以6億美元買入平安10%股權,2005年再度以10.4億美元增加9.9%持股,去年平安增發25億美元股票後,匯豐持股稀釋為16%。據新浪財經報導,隨著中國平安從壽險跨足到銀行與投資業務,以及平安銀行與深發展銀行的合併,都使匯豐與平安面臨愈來愈多利益上的衝突。

不過,倫敦RBC資本市場分析師Patrick Lee說,中國平安股東權益報酬率(ROE)高達15%,匯豐僅10%,長期而言匯豐的獲利恐遭到稀釋。

受惠銀行業務營收成長,平安保險第3季淨利年增21%至21.3億人民幣。相較之下,匯豐在美國遭到反洗錢調查,據匯豐先前表示,和解的成本可能大幅超過先前估計的15億美元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量