不動產標售 短期內恐降溫

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月19日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

針對近期壽險業買樓動作不斷,金管會對於壽險投資不動產的最低收益,擬一口氣調升三碼至二.八七五%,抑制壽險高價投資不動產。壽險業認為,由於月底前包括台灣金服、茂德等多筆不動產標售案開標,新制恐怕對標案增添不小變數。

根據國內大型商仲業者公告,十一月底前有台灣金融資產服務公司標售彰化市一九三間套房、茂德中科晶圓廠,以及揚智科技處分台北市內湖NASA科技總署大樓部分樓層等多筆大型標售案將開標。

台灣金服本月二十七日標售「三贏屋」彰化市一九三間套房投報率逾四%。台灣金服表示,套房全部由建國科技大學承租中,租期至一○四年七月底,年租金一一六七萬餘元,標售底價新台幣二.六億元,以底價計算,投資報資率約四.五%。

第一太平戴維斯代揚智科技處分非核心資產,標的為內湖NASA科技總署大樓七至十樓及九十四個停車位,總面積近四千坪,底價為十八億元,目前全部滿租中,底價計算的投報率為二.六五%。

壽險業今年至今投資不動產金額已逾千億元,許多標的單價更屢創區域新高紀錄,引發金管會強烈關注。為了抑制壽險業持續高價買樓炒房,金管會保險局擬提高壽險業投資不動產的最低收益率,由現行的二.一二五%一口氣調高三碼至二.八七五%,一般預期月底前就會上路。

除了調高最低收益率等管控措施外,外傳金管會擔心業者在新規定上路前搶著買樓,還示意壽險「暫停」投資不動產。壽險業主管認為,種種抑制壽險業者高價買樓措施,勢必影響未來不動產標售熱度,短期內交投恐怕轉冷,預期要等到價格修正,壽險業才能再進場投資不動產。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量