壽險買房產 保險局籲價格要合理

自由時報 – 2012年11月18日 上午4:28

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕金管會要求壽險業禁賣不動產,引發市場爭議。金管會保險局昨天表示,希望壽險業者以「合理」價格投資不動產,並沒有要求不准買或暫緩;保險局並強調,壽險業新的投資房地產措施,年底前就會正式訂案出爐。

投報率合理 都符合規定

金管會將擬訂新的控管壽險業投資不動產措施,包括:提高投資收益率、素地購入十年後不得轉賣與禁止購買預售屋等;目前傳出,金管會要求業者,在新措施擬訂之前,先不得投資不動產,以免造成不公平的情況。

對此,金管會保險局長曾玉瓊表示,不動產近期幾乎都是保險業自己在相互競標,金管會希望壽險業能以「合理」價格與投報率投資房地產,這個原則並沒有改變;她強調,雖然目前在修訂相關規範,但只要在「合理」投報率與範圍,都是符合規定的。

保險局官員指出,因為商用不動產價格已經被炒得太高,如果房地產泡沫化,對壽險業或台灣經濟都是衝擊,因此,才希望壽險業者能夠「審慎評估」,並沒告知業者不能投資、更沒提到年底前。

不過,由於保險局表示,年底前會通過公布新措施,加上要求壽險業對投資房地產,必須要謹慎評估,業者認為,保險局這些動作與談話,很明顯就是要求壽險業在新措施出爐前,暫時緩一緩,以免造成爭議。

此外,保險局在今年八月底,才把壽險業投資不動產的最低收益率,從一.八七五%調高到二.一二五%;沒想到,現在不到三個月,又打算調高到二.八七五%,這部分也引起業者反彈和市場人士的質疑。

保險局官員強調,目前最低收益率多寡,還沒有正式訂案或決議;不過,調整收益率確實有其必要,畢竟,壽險公司投資購地的資金,是來自廣大的保險戶,若收益率過低,將不利於壽險業者和保戶大眾。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量