壽險業 新增員額拚3萬人

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業明年仍是需新增3萬人次以上行銷人員,壽險業者指出,儘管預期明年會是業績懸崖、大環境景氣不明朗,但各主要壽險公司仍是規劃數千人以上的「增員」目標,力求明年底業務員人數不要下降。

6大壽險公司明年預估也要新增1,000位以上的內勤人力,尚未看見人力緊縮的跡象。

壽險業務員分為雇佣及承攬兩種制度,雇佣制才有設算最低工資,壽險公司新增人力則有一定的薪資及培訓成本;至於承攬則類似按件計酬,並沒有底薪。

目前壽險業務員的「定著率」,也就是3~6個月後仍留存下來、沒被淘汰的比重,大約在4~5成,也就是新增加100位業務員,半年後可能只剩下40~50人繼續留存。

業者指出,因為部分人力人無法適應保險行銷、加上每季或每半年的公司考核淘汰、同業間挖角,業務員流動率其實很高,所以每年各家壽險公司也都會訂出極高的增員目標來因應流動率,希望維持業務員人數不要萎縮。

明年國泰人壽訂出6,000~8,000位業務員新增目標,培訓期間都提供一定底薪,國壽強調其每年斥資8億元在業務員培訓上,許多公司業務員要自己花錢上稅務、會計、行銷等課稅,但國壽都是免費提供自家業務員進修,以業務員每人平均新契約保費貢獻度來看,國壽應該也是壽險業第一。

富邦人壽尚未確定明年增員人數,但表示如依照今年開出的4,000~5,000人的增員目標,明年絕對比今年更高,預計可能是6,000人以上;富邦人壽也表示,今年到10月,富邦人壽業務員淨增加人數達2,000人以上,算是業界留存率最高的公司。

南山則訂出明年底業務員人數要從現在3.1萬人次,增加到3.6萬人,即要淨增加5,000人以上,南山人壽今年新契約保費大幅成長,較去年同期成長5倍,坐穩業界第三名。

新光人壽明年預計增加3,000~5,000名業務員,中國人壽明年業務員增員目標也是3,000~5,000人,台灣人壽則預估是3,000人以上。

也就是,前6大壽險公司的增員目標就突破3萬人次,再加上三商美邦人壽新增業務員及其他外商壽險公司需要電銷人員等,整體壽險業明年預計新增業務員及員工數,預估應在35,000~40,000萬人之間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量