台菲醫療合作 開展全民健保外交

優活健康網 – 2012年11月19日 上午10:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)駐菲律賓臺北經濟文化辦事處與馬尼拉經濟文化辦事處在15日簽定臺菲雙方全民健康保險合作瞭解備忘錄,開展「全民健康保險外交」,台菲關係可望愈來愈密切!衛生署表示,此合作瞭解備忘錄由衛生署長邱文達、中華民國駐菲代表王樂生、中央健保局長黃三桂與菲律賓衛生部長Enrique T. Ona、馬尼拉經濟文化辦事處駐台代表白熙禮與菲律賓健保局代表Mr. Ernesto V. Beltran共同簽訂。

菲律賓衛生部長,同時是器官移植專家的Ona醫師透露,他和高雄長庚醫院長陳肇隆曾經於美國一同實習,兩人有長久深厚的情誼,台菲在移植醫學常有交流。如民國95年陳肇隆院長曾率領高雄長庚肝臟移植團隊赴菲律賓馬尼拉動刀,是菲國首例活體肝臟移植手術;菲國也多次派遣主治醫師來臺學習移植手術,Ona部長也代表菲律賓人民向陳肇隆院長與臺灣醫療人員致謝。本次陳肇隆院長也一同出席雙方簽署典禮,並對臺菲雙方更緊密的醫衛合作關係表示樂觀。

衛生署指出,本瞭解備忘錄除為促進臺灣與菲律賓全民健保實施經驗交流,提升世界各國對於亞洲國家健康保險實施經驗之重視外,亦共同致力將兩國健康保險的研究合作及將研究成果發表於國際場合及學術期刊。臺灣全民健康保險為世界的模範生,本瞭解備忘錄的簽定,正式建立與菲律賓健康保險公司交流的管道,將再一次成功推展臺灣全民健保成功經驗。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量