長照需求增 壽險籲及早規劃

中央社 – 2012年11月18日 下午4:52

(中央社記者田裕斌台北18日電)家人未來已不再是看護家人的主力,壽險業者預估,以台灣目前每月看護費用約需新台幣6萬元估算,長期照護費用將成經濟沈重負擔,及早規劃長照險有必要性。

台灣由於人口結構改變,家庭成員人數不斷下降,根據內政部的統計,去年平均每戶人數已降為3人,顯示家人已不再是未來看護的主力。

尤其阿茲罕默症、糖尿病、心臟病、高血壓、慢性肺疾病、癌症等疾病其發生率與盛行率均有升高趨勢,民眾未來的長期照護需求將會增加。

壽險業者表示,傳統的「長期看護險」針對失能者設計,被保險人必須通過評估條件才能理賠,而「重大傷病保險」則為確定被保險人罹患重大傷病一次給付後,保險金契約即告中止。

過去的長照險偏向「叫好不叫座」,主要是因為保費偏高,一般民眾不易負擔。

由於政府有意開放保險業資金投資長期照護事業,壽險公會認為,壽險業可投入資金至少新台幣4000億到5000億元,加上財政部若可允許定額免稅,將可鼓勵民眾投保,提高壽險業者積極投入的興趣。

壽險業者指出,近期推出的長照險已可兼具長期看護險及重大傷病保險功能,並改以重大疾病及特定傷病做為給付條件,再加上確診後提供生活照護保險金保證給付機制,將重大傷病保險的保障延伸至罹病後的生活照護,除了能減輕民眾在家療養的費用負擔,並且有豁免保險費機制及身故保險金及祝壽金的功能。

壽險業者強調,台灣人口老化快速,需要被照顧的人口快速成長,但家庭照顧能力卻逐漸弱化,大部份需仰賴照護機構或外勞。

根據壽險公會統計,去年投保長期照護保險有效契約件數已達38萬5906件,較2005年成長2.7倍,保險給付件數高達5821件,顯示壽險公司配合政府長照10年計劃,因應退休醫療風險所設計推出的長期看護或長期給付型態的健康險商品,將逐漸成為健康險主流。1011118

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量