學生團體保險 俗擱大碗

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月18日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

攸關超過388萬名高中職以下學生的學生團體保險,今年8月起改由三商美邦人壽承辦,理賠保障範圍包括身故、殘廢、住院醫療、傷害門診、集體中毒等,這些保障範圍在商業險「套餐」中,一年都至少得花數千元,但學保只要約300~1,000多元,絕對堪稱「俗擱大碗」。

今年學保的保費,全國托兒所、幼兒園、國小、國中、高中職,每位學生為488元,較去年度略增8元,其中3分之1的保費由政府補助,家長一學期只要負擔保費162元,而全國托嬰中心每一幼兒全年度保費2,188元,但扣除政府補助後,也僅需自付729元。

三商美邦人壽指出,學生因虎頭蜂螫傷到醫院門診、因腸病毒住院治療,都可以透過學生團體保險獲得保障,且國小以上學生因具備學籍,只要完成註冊手續並繳交保險費,就會納入學生平安保險。

至於幼兒園、托兒所與托嬰中心等機構,則始由學校列名冊後,交由保險公司承保。

為了讓家長更瞭解學生平安保險,保險公司會透過學校發放「學生團體保險家長通知書」,家長在簽收回條的同時,就能知道學生平安保險的保障內容。

至於大專院校的學生部份,基於大學自治精神,學生團體保險由各校自辦,核准承保的產險公司有第一、旺旺友聯、國泰世紀等3家;壽險公司則有台灣、國泰、南山、國華、新光、富邦、三商美邦、朝陽、幸福、遠雄等10家。

國泰人壽表示,大專院校學生團體保險的保障內容、給付項目、給付金額是由校務會議決定,各校不一定相同,但通常會包含身故保障、殘廢給付與生活補助、重大燒燙傷、加護病房療給付、手術給付、骨折未住院日額等,而且只要已經註冊並學校有投保,即使未開學期間,發生事故也可申請理賠。

值得一提的是,技職院校大多會安排學生到校外實習,儘管學生團體保險已提供基本保額,但實習期間的意外傷害風險畢竟較高,因此有另外的大專院校校外實習學生團體保險,還為了避免與學生團體保險的理賠產生衝突,特別開放副本理賠。

學生團體保險開辦最早可追溯至民國64年,保障內容從傷害險保障,到現在疾病、意外全方位內容,發揮減輕家庭額外支出的功能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量