6緊箍咒上路前… 許舒博爭取3大空間

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會對保險業投資不動產的六大緊箍咒即將定案,本周人在東京的壽險公會理事長許舒博昨(16)日緊急透過壽險公會,向金管會爭取三大放寬,包括調降最低收益率2.875%、放寬5~10年不得移轉規定、董事會逐案授權應有更高金額門檻。

金管會周二(13日)晚間臨時發出開會通知,首度揭露要祭出不動產投資的新六項規定,隔天許舒博即預定前往東京參加保險會議,無法參加保險局會議;昨日保險局再度召開緊急會議,且有加速定調六大措施傾向,不少中小型壽險公司紛紛打給許舒博求援,許舒博只好透過越洋聯繫,向金管會爭取溝通時間。

許舒博表示,最低收益率拉高到2.875%,可能造成租金必須調漲、企業負擔增加,或只有壽險公司的大樓租金特別貴,不利競爭。

至於董事會對不動產投資逐案授權,目前金管會訂門檻是1億元,幾乎所有案子都須經董事會,許舒博也認為,將造成董事會開不完,只要有標案或不動產買賣,就必須開一次董事會,爭取金額門檻拉高。

第三,是投資素地10年、大樓5年不得移轉;許舒博表示,萬一不動產市場景氣極好時,有些大樓已獲利極高,若被限制移轉,將不利壽險公司獲利了結,若未來價格往下,獲利空間可能縮小,亦或出現虧損,不利壽險公司控管投資風險。

其餘三項新措施,許舒博表示,大部分壽險公司都可以接受。

據了解,金管會對2.875%相當堅持,大型壽險公司也對持有5~10年以上不表反對,認為壽險資金本就是要長期投資。

同時,壽險業對六大措施無法擬聚共識,有些公司主張改用RBC控管,但被體質較弱的壽險公司反對,有些主張用自律規範,但也有公司認為競爭對手會「偷跑」,在難有共識下,金管會依原版本推動的可能性極高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量