新規 防壽險業自相殘殺

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會昨(14)日邀集壽險公司,正式宣布不動產6項新措施,保險局長曾玉瓊表示,近來不動產標售案幾乎都是壽險公司搶標,且價格都用2.125%最低報酬率回推,根本沒合理收益性,新措施就是希望壽險資金不要「自相殘殺」,讓不動產價格回歸合理。

曾玉瓊指出,由於有些壽險公司仍對新的最低報酬率2.875%有意見,因此保險局要求這些公司儘速提出合理方案,否則就是依目前的6大方向儘速簽報發布。一般認為,若進度順利,最快本月底、最慢下月上旬,新規定會上路。

曾玉瓊表示,合理管制壽險業投資不動產的同時,也會儘速協調相關部位,開放壽險資金投入國內公共建設,且如投資長照等事業要成立特殊目的公司(SPV),將開放計算RBC時,可免從自有資本中扣除,只要計算風險係數即可,提高壽險業投資意願。

據了解,新6大措施即是金管會主委陳裕璋授意,陳裕璋認為壽險公司用保戶的資金,在不動產「高點」去搶購,根本都「買貴」了,同時很多個案去競標的清一色都是壽險公司,讓明明可以便宜買到的大樓,價格高出底價好幾成。

金管會祭出新6項措施,即最低報酬率由2.125%拉高到2.875%;素地購入必須5年內興建完成,且完工日即要符合最低報酬率,同時10年內不得出售;大樓買入也要立即符合最低報酬率,5年內不得移轉,自用大樓5年內不得變更。

買入素地時,要附上承租意向書,證明完工後即有承租戶;不得購入預售大樓,因為完工前產權都不能過戶到保險公司,投資上有疑慮;董事會必須對不動產投資逐筆授權,不得概括授權,即加強董事會的把關責任。

曾玉瓊表示,除了最低報酬率2.875%的方面,有些公司仍有意見外,其餘5項措施應確定會照目前版本上路。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量