壽險業者 反應兩極

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會祭出不動產新6項緊箍咒,壽險業者反應大不同。國泰人壽、新光人壽、台灣人壽都表示「遵照」新規定;台壽總經理林欽淼更表示,未來台北市不動產價格若可下調25%,對壽險業未必是利空。

據了解,保險局昨(14)日邀集各壽險公司不動產投資主管,討論最新管理措施,由於各公司前一晚才拿到新規定,多數還來不及反應,只有對2.875%的最低收益率表示「過高」,可能會買不到標的,資金無法去化。

遠雄人壽、宏泰人壽目前都有投資大量土地在新莊副都心、土城、淡水等地,尚未興建完成的部分,是否要依照新規定,購入10年內不得出售,且5年內要完工符合最低收益率,業者將爭取不溯及既往。

即便如此,新規定未來上路後,即徹底斷絕了壽險業買地蓋豪宅出售的可能,主要是素地必須10年內不得移轉,中間又要符合2.875%的最低報酬率,開發住宅已不太可能。

新規定如果在11月底上路,則新壽原本預定12月3日要標售的內湖亞太經貿B棟,可能暫停標售,主要是因為底價45.88億元的亞太經貿B棟,滿租報酬率也僅2.136%,壽險業根本不太可能再出手。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量