抗少子化高齡化憂慮 中信壽:建構終身醫療險方上策

作者: 王克庭 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【王克庭】

高齡化、少子化已成臺灣「宿命」,在勞、健保破產傳聞不斷下,該如何因應?中國信託人壽建議,應趁早規劃終身醫療或具長期給付型態終身健康險,以保障未來醫療照護品質。

根據內政部統計,2011年平均每戶人數已降為3人,顯示家人已不再是未來看護主力。以台灣目前一個月6萬元看護費用估算(一位台籍看護2,000元/24小時),一年便需花費72萬元,十年花費則高達720萬元,長期照護費用將成為家人沈重負荷。

中國信託人壽新推出「珍愛一生終身健康保險」,強調可兼具長期看護險及重大傷病保險功能,並改以重大疾病及特定傷病做為給付條件,再加上確診後提供生活照護保險金保證給付機制,將重大傷病保險的保障延伸至罹病後的生活照護,除能減輕民眾在家療養的費用負擔,並且有豁免保險費機制及身故保險金及祝壽金的功能,可一次滿足保戶對於重大傷病及長期看護的雙重需求。

中信壽發言人卓長興表示,為提供保戶更多元化的商品選擇,「中國信託人壽珍愛一生終身健康保險」有甲、乙二型保險商品,其差別在於乙型涵蓋重大癌症及低侵襲性癌症的給付項目,甲型則無,因此甲型費率會較乙型為低,如果保戶已經投保足夠癌症險者,則可考慮選擇甲型。

以投保「中國信託人壽珍愛一生終身健康保險乙型」為例,若保戶罹患低侵襲性癌症,可按保險金額的三倍給付,不幸罹患29項重大傷病之一,每年按保險金額的十二倍給付「重大傷病生活照護保險金」,保證給付五年(最多可領十年),若保險年齡達100歲或身故之前皆無罹患重大傷病者,還可按100%年繳保險費總和給付「身故保險金」或「祝壽保險金」,還本的設計讓保戶的資金運用更具有彈性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量