壽險資金獵地急凍

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會今(14)日將針對壽險資金買大樓及素地,祭出6道緊箍咒,其中最為關鍵的是,壽險業投資不動產的最低收益率調高3碼為2.875%。

金管會昨天下午緊急通知壽險業者,今日將開會宣布最新不動產管理措施,壽險公會理事長許舒博強調,新規定無異是「急凍」壽險資金,將造成資金無處去化,連帶影響明年保費收入,「業績跟著急凍,裁員將勢在難免。」

今年8月28日金管會已將壽險業投資不動產的最低收益率,按郵匯局2年期小額定儲利率加3碼(1碼為0.25個百分點)提高到2.125%;今天將再加3碼拉高到2.875%,換言之,最低收益率在不到3個月內「升了一個百分點」。

壽險業今年瘋狂獵地,投資金額11月初已逾千億元,創下歷年新高,其中許多投資案都屢創區域新地王,價格2~3年內翻一倍,讓金管會主委陳裕璋「震怒」,除了指示檢查局啟動不動產專案金檢,也要求對壽險業的不動產投資必須更嚴格地規範。

在素地部分,新制規定取得素地10年內不得轉售,其次,在簽約時須提供承租意向書,確保完工後有承租對象,另外,取得素地原則上2年內興建完成,最長不超過到5年,自興建完成起必須符合最低收益率。

在壽險資金買樓部分,5年內不得轉售,也不可以買預售樓(富邦人壽及中信人壽條款),另外,壽險公司董事會投資不動產必須逐筆授權,不得概括授權。

金管會也新增政府標案、公共建設可不適用相關規定,以鼓勵壽險業競標政府BOT或地上權案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量