靠自己最好!專家:上班族應盡早規畫固定配息、年金險

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月14日 下午1:00

根據勞保基金精算報告資料,勞保財務恐在116年破產,消息一出引發市場恐慌。專家提醒,勞保財務議題不僅攸關勞工血汗錢的權益,更突顯上班族規畫退休金的重要性,除了勞保、勞退等退休金之外,上班族不妨利用固定配息資產、年金險等方式,盡早計畫退休金,才能享有安穩的退休生活。

現行勞保年金給付請領年齡為60歲,根據勞保條例規定,自民國107年起,年金給付年齡將每2年提高1歲,直到115年提高到65歲。而若以屆時65歲才能請領勞保年金推算,等於今年50歲以下的勞工,恐將退休時無法請領勞保老年給付。 中華人事主管協會執行長林由敏表示,現行上班族退休金制度包括「勞工退休金」與「勞保老年給付」(俗稱勞保退休金)兩大系統。其中勞工退休金又分成「勞退舊制」與「勞工退休新制」。

林由敏進一步解釋,所謂的勞退舊制是指上班族必須在同一家公司,服務滿15年以上且年滿55歲,或是在同一家公司服務滿25年以上,退休時才可以領到一筆退休金,一旦上班族中途跳槽,過去的工作年資將一筆勾消,對勞工衝擊相對較大。

若是選擇勞退新制的人,則由雇主按月提繳工資6%的金額到勞保局的勞工退休金的個人帳戶,待上班族年滿60歲,且工作年資滿15年,申請退休時,就可按月請領退休金直到過世;但若年滿60歲,但工作年資卻未滿15年,則只能將勞工退休金個人帳戶中的錢一次領出。

林由敏分析,新制退休金屬於確定提撥制,也就是說,退休金帳戶的錢是由雇主每月提撥,雇主提繳到個人帳戶的退休金,等到上班族年滿60歲時即可領出,與勞保制度完全不同。

林由敏認為,勞保、勞退退休金其實只能滿足最基本的養老生活,如果要提高退休後的生活品質,建議還是得另外自行規劃退休金,補足政府退休金。

林由敏建議,上班族其實可透過規劃固定配息的投資型保單或年金保險,在退休後每月領取固定金額保險給付補足勞保、勞退等基本社會保險的不足部分。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量