樂活退休 必備終身醫療險、增值壽險

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

明年度即將實施二代健保,加上勞退基金財務拉警報,若單靠政府的社會保險,民眾實在無法應付未來的退休生活需求。保險業者建議,民眾唯有透過商業保險,才能補足保障缺口,包括終身醫療險與增值型壽險保單均可以列入規劃之中。

二代健保上路,越來越多的醫材及醫療手術得由病患自費或補足其中差額,因此民眾最好額外投保終身醫療險以彌補保障缺口。中信人壽建議,終身醫療險要能夠涵蓋住院前、中、後等醫療給付項目,並考量自身的經濟狀況與需求,以規劃保障。例如,若想要兼顧醫療保障及壽險保障,可以選擇有保本特色的醫療險,如該公司的GoFun心終身醫療保險及健康寶終身醫療保險,具有祝壽保險金及身故保險金的設計,保費可以有去有回。

如果是年紀輕又健康的保戶,中信人壽則建議,考慮具備有增值健康保險金設計的醫療險,如該公司的珍健康住院醫療終身健康保險,保費較便宜,也較有機會獲得保障增值,最高可增額80%。

此外,台灣消費者物價指數逐年增加,友邦人壽通路暨行銷長侯文成建議,選擇兼具保障和增值的保單,保單會隨時間自動增值、抗通膨;且隨著時間累積增值的保額,邁入退休階段可以成為靈活的資產。以該公司萬事OK終身壽險來說,兼具保障和增值,保額年年遞增,每年自動單利增額2.5%單利增值到64歲。

友邦人壽指出,以30歲的王先生投保20年期萬事OK終身壽險為例,保額100萬元,年繳保費50,900元,保額每年單利增值,繳費滿20年時保額達150萬元,並繼續增值至64歲,終身享有187.5萬元的保障。60歲退休時,家庭責任減輕,壽險保障需求降低,此時可考慮運用保單累積超過130萬元的保單價值準備金,成為退休階段可靈活運用的資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量