蔡英文提「三層年金制度」 籲10年縮短落差

NOWnews – 2012年11月14日 下午1:01

記者林修卉/台北報導

對於退休年金制度的改革,前民進黨主席蔡英文今(14)日提出,以國民年金為基礎,逐步整合其他退休保險,建立「三層年金制度」。她說,「三層年金制度」,第一層主要由國家負責,以國民金年為基底,提供保障人民的最基本照顧;第二層,年金多樣性;第三層則是導入商業機制。

蔡英文表示,她主張召開國是會議,也希望在國是會議中確立三個目標,第一、是國家財政的正常,退休保險的財務平衡必須逐步落實,希望能提具體時間表;二是照顧公平,例如以國民年金逐步整合相關的保險,建立「三層年金制」。

蔡英文說,第三是世代正義,須考慮人口老化的變遷,不能成為世代的負擔,要成為實質可改革的方案,兼顧公平正義與財政永續。

蔡英文指出,這個問題的解決方案一定是非常複雜,也是中長期的問題,這需要社會的對話,相互包容、妥協,希望在未來的5年到10年內看到年金的落差可以縮小。

至於「三層年金制度」,蔡英文說,第一層主要由國家負責,以國民金年為基底,提供保障人民的最基本照顧;第二層,年金多樣性;第三層則是導入商業機制。

小英教育基金會執行長林全補充說,希望未來是以國民年金為主體,整合其他保險制度,讓很多人願意加入國民年金保險,當然不可能讓所有人都包含在內,但這是政府最基本保障人民退休保險的待遇。

林全表示,其他各個保險制度依然存在,可能有一部份的人會覺得加入國民年金比較有利,就會轉移過去;這些保險制度,每一個都要維持財務平衡,此後也鼓勵市場進入,將來如果有人希望有更好的退休保險,可以在市場上尋求更好的退休保險制度,也就要承擔較高的經費。

林全認為,未來的保險制度,要既能保障基本的退休尊嚴,也要維護退休保險制度的多樣化存在,也能讓市機能在這裡面。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量