社會保險確定給付制? 李桐豪:不考量人口動態終將破產

NOWnews – 2012年11月14日 上午10:05

記者康仁俊/台北報導

針對經建會「年金制度改革規劃專案小組」會議確定要將社會保險原則維持「確定給付制」,並採年金給付,退休金制度則朝向「確定提撥制」改革,親民黨立院黨團總召李桐豪今(14)日表示,退休金制度調整為「確定提撥制」是政府避免破產必須要走的方向,如果相關的社會保險要維持「確定給付制」,除了在財政必須可行的狀況下,還要考慮世代的公平正義,更重要的是必須隨著人口結構進行動態調整,否則勢必還是會破產。

經建會昨日召開「年金制度改革規劃專案小組」會議,會中確定包括勞保、農保、軍保、公保、國民年金保險等社會保險原則維持「確定給付制」,並採年金給付,退休金制度則朝向「確定提撥制」改革,相關方案將提報行政院審查,並於修改法案後提交立法院審議。

由於目前軍公教退撫基金採用「確定給付制」,未來通過變革後,將改為「確定提撥制」,形同繳多少、領多少,部分人士領到的退休金可能會減少,預料將會引起反彈。

對此,李桐豪認為,就公務人員退休金來說,「確定提撥制」是可行的,「經建會處理的是觀念的問題,不過對解決政府財政幫助有限」,他說,每次公務人員的薪水一調整,國家整體財政就受到影響,改為「確定提撥制」後,政府與公務員的僱傭關係之間,就必須確定互相要提撥多少,「用這樣的方式最少可以確定,每個人有自己單獨的帳戶,未來可以決定如何投資」,投資的類別可以多元化,進而促成讓公務人員活化。

李桐豪說,政府即使決定社會保險要維持「確定給付制」,也必須要隨著人口結構進行動態調整,「勞、公保就會有替代率跟年金,更涉及到年齡的問題」,如果經建會不去規劃,在高齡化的社會下,給付的條件將不斷惡化,因此要讓制度走下去,一定要有財政上的可行性,並隨時調整,否則終將面臨破產危機。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量